おいしい紅茶のいれ方 「やぶきた(緑茶用品種)紅茶のおいしいいれ方を教えてください」 というリクエストがあったので、アップしてみました。 佐賀(九州)の国産紅茶専門店CREHAの店長、 岡本啓氏に教えていただきました。 やぶきた紅茶の入れ方として紹介していますが、 その他の紅茶でもポイントはほぼ一緒ですので、参考になさってください。 |
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■お湯の用意■ お水は必ず汲みたてのお水を使用してください。一度沸騰させたものや、長く置いたものは避けてください。水の中に酸素が多いとおいしくなります。また、同じ理由で沸騰させすぎず、沸騰したらすぐ火を止めてください。 ■お茶を入れる適温■ 沸騰直後の熱湯で入れてください。 ■お茶の葉の量■ ティースプーンで1杯がひとり分です。葉のサイズなどによりますが、2.5g〜3g程度です。品物や好みによりますが、一般的にはやぶきた紅茶は少し葉の量を多め(3g)にした方がよいとのことです。 ■いれ方■ 適量の茶葉に適温のお湯を注いだら、あとは2分半程度そのまま置いてください。紅茶の場合は、飲んでみて薄かったら茶葉を、濃かったらお湯を足しても大丈夫です。 ■その他■ ○紅茶はジャンピング(お湯をいれたときに茶葉がポットの中でクルクル舞う様子)するとおいしいと言われています。専門店などで、ジャンピングしやすいように形状を丸く作ってあるティーポットを売っていますので、それでいれるとよりおいしいでしょう。 ○茶缶の3分の1まで茶葉が減ると、酸化しやすくなるそうです。3分の1まで減ったら、あとは早めに飲みきりましょう。 ○やぶきたの紅茶は紅茶用品種の紅茶に比べ、香りや渋みが弱いです。紅茶業界ではマイナスポイントですが、渋みが少ないため、従来の紅茶が苦手な方にも飲みやすいと好評です。また、ほのかな甘味がありますので、無糖または微糖でお楽しみいただけます。ミルクティーなどには物足りないかもしれませんが、濃いめにいれてみるなど、いろいろと試してみてください。優しい味は和菓子にもぴったりです。 国産紅茶専門店・紅葉CREHAによる嬉野紅茶のいれ方はコチラ 和紅茶マイスターJAPAN |